Previous Entry Share Next Entry
Аварию можно было предотвратить
У реки
kynalex
Прочитал сегодня следующее заявление высокого должностного лица:
АБАКАН, 18 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Вице-премьер РФ Игорь Сечин считает, что аварию на Саяно-Шушенской ГЭС можно было предотвратить, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая накануне на вопрос журналистов, можно ли было предотвратить эту аварию, он сказал: "Обязаны были предотвратить. И никогда не надо забывать о 75 жертвах".

Выступая на пресс-конференции по итогам заседания правительственной комиссии по восстановлению станции, И.Сечин сказал: "Рано говорить о том, что одна причина привела к аварии". По его словам, отчасти причиной аварии стало реформирование электроэнергетики, определенное отсутствие координации между "Системным оператором" и станцией, отсутствие техконтроля на самой станции. Вице-премьер отметил, что обеспечение надежности не стало приоритетом для бывшего и нынешнего руководства ГЭС.

"Возникла дополнительная увлеченность руководства станции коммерческими проектами, станция была окружена посредниками", - сказал И.Сечин. По его словам, ряд должностных лиц на Саяно-Шушенской ГЭС создали ЗАО "Гидроэнергоремонт", его учредителями стали почти все руководители станции или их родственники. Эта компания проводила ремонт второго гидроагрегата в 1-м квартале 2009 г. При этом компания "Силовые машины" (SILM) оказалась исключена из процесса обслуживания своего оборудования.

"Сталкиваемся с утратой профессиональной этики. Возможно, нужно вводить кодекс профессиональной этики", - сказал И.Сечин.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В катастрофе погибли 75 человек. Из десяти работавших гидроагрегатов на станции три - 2-й, 7-й и 9-й - разрушены, серьезные повреждения получили 1-й, 3-й, 4-й и 10-й гидроагрегаты, 5-й и 8-й гидроагрегаты получили незначительные повреждения, 6-й агрегат находится в удовлетворительном состоянии.

Ориентировочная стоимость восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС оценивается, как минимум, в 40 млрд руб, и продлятся они не менее четырех лет.

http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B18740674-6FD3-45AE-BCF7-A83CBEC246F7%7D.uif

Мое личное мнение:
1. Большинство энергетических компаний погрязли в корпоративной коррупции и как они считают, на них нет закона.    Пример, в ОАО "Алтайэнерго"  "МРСК "Сибири"" каждый год определяют генподрядчика на капитальный ремонт электрических сетей, и каждый год эта как правило "любимая" компания заваливает план выполнения работ.  Летом провели конкурс на капитальный ремон электрических сетей.   По всем лотам (а их было очень много), выиграла компания из Омска.   Большинство компаний специализирующихся на таких работах не участвовало в данном конкурсе, потому что было введено ограничение - оборот компании должне быть более 200 млн. руб.    Также, все заранее знали о том что борьба будет идти между двумя аффилированными компаниями (первый из Новосибирска, второй из Омска).     В итоге, сейчас осень, руководство электрических сетей (не генподрядчик !) лихорадочно нанимают за гроши местные компании или просто бригады с буроямами для того чтобы успеть освоить деньги до нового года.     Если бы проводили конкурентные аукционы без нереальных ограничений, эти лоты могли бы напрямую выиграть местные компании, и от этого не стардали бы качество, сроки выполнения работ, и больше бы денег доходило непосредственно до самих электрических сетей.
2.  Ростехнадзор не выполняет в полной мере возложенные на нее государством функциональные обязанности.   Виной тому абсолютно не поддающиеся логике череда реформ, потрясений, структурных преобразований в данной структуре.   В итоге слабо ведется осуществление непосредственно контрольных функций, процветает формализм, очковтирательство.  Но в этом виновата в основном система организации - инспекторам чаще всего даже выехать на плановые проверки не выделяют денег, транспорта, командировочных.  На фоне этого начальники отделов налаживают "кураторские" отношения с коммерческими структурами и пускаются во все тяжкие по их лоббированию.     И конца края этому нет, наоборот становится нормой !





  • 1

Вы попали в блог-цитатник

Уважаемый, kynalex!
Цитата из этого поста включена в рубрику "Блог-цитатник" на портале NOTHEFT.ru "Коррупция и Бизнес".
Благодарим Вас за участие в борьбе с коррупцией и внутрикорпоративным воровством.

С уважением, редакция портала NOTHEFT.ru


Откуда такие глубокие знания про Алтайэнерго? Вы там работаете? Что за "любимая" компания заваливает работы?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account